伊勢茶かき氷

かき氷
この構図良い。かき氷2つ並べて撮る

ひとこと

深緑茶房のかき氷をおうちで。
2019年にカフェでのご提供を終了した大人気だったかき氷をおうちで楽しんでいただけるようにアレンジレシピを公開する事にしました。ぜひお子様と一緒にお楽しみください。
深緑茶房 菓子職人 谷口

材料 2杯分

​緑茶シロップ
緑茶シロップ
砂糖(グラニュー糖)
​粉末緑茶

作り方 調理時間10分+冷まし時間1時間

1.
砂糖と水を鍋に入れて、中火にかける。
2.
3.

シズル感のある写真

​スプーンですくってたり

材料写真

材料 4杯分

氷(かき氷用)             適量
かき氷シロップ プレーン                 200ml
​緑茶シロップ              5g
かき氷シロップ プレーンの材料(1週間ほどもちます)
砂糖(グラニュー糖)          200g
水                                                             200ml​

作り方 調理時間15分

1.
​ボウルにかき氷シロップ プレーンを入れ、粉末緑茶を少しずつ加えながら混ぜる。
2.
​1をこし器で濾して、緑茶シロップの完成。
3.
かき氷機で削った氷に緑茶シロップを掛けて完成!
​お好みであずきや白玉のトッピングも美味しいです
​プレーンのかき氷シロップは市販のものを使うのも良いですが、お時間ある時にはぜひ手作りしてみてください。砂糖を変えてみたりアレンジも楽しいですよ。

作り方 調理時間10分+冷まし時間1時間

1.
砂糖と水を鍋に入れて、中火にかける。
2.
沸騰したら弱火にし、透明になって細かい気泡が出てくるまで30秒ほどそのまま火にかけます。30秒経ったら火をとめて粗熱を取ります。
3.
粗熱が取れたら、冷蔵庫で約1時間ほど冷やす

伊勢茶カフェ  深緑茶房

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