材料 4杯分
氷(かき氷用) 適量
かき氷シロップ プレーン 200ml
緑茶シロップ 5g
かき氷シロップ プレーンの材料(1週間ほどもちます)
砂糖(グラニュー糖) 200g
水 200ml
作り方 調理時間15分
1.
ボウルにかき氷シロップ プレーンを入れ、粉末緑茶を少しずつ加えながら混ぜる。
2.
1をこし器で濾して、緑茶シロップの完成。
3.
かき氷機で削った氷に緑茶シロップを掛けて完成!
お好みであずきや白玉のトッピングも美味しいです
プレーンのかき氷シロップは市販のものを使うのも良いですが、お時間ある時にはぜひ手作りしてみてください。砂糖を変えてみたりアレンジも楽しいですよ。
作り方 調理時間10分+冷まし時間1時間
1.
砂糖と水を鍋に入れて、中火にかける。
2.
沸騰したら弱火にし、透明になって細かい気泡が出てくるまで30秒ほどそのまま火にかけます。30秒経ったら火をとめて粗熱を取ります。
3.
粗熱が取れたら、冷蔵庫で約1時間ほど冷やす